Неизвестный генерал
В силу специфики занимаемой должности — а Игорь Сергун отдал разведке более 30 лет жизни — сказать о нем больше, чем в официальном сообщении довольно сложно.
«Вся жизнь Игоря Дмитриевича — от курсанта Суворовского училища до начальника Главного разведывательного управления — заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил России — была посвящена служению Родине, Вооруженным силам. Коллеги и подчиненные знали его как настоящего боевого офицера, опытного и компетентного командира, человека большого мужества, истинного патриота. Уважали за профессионализм, твердость характера, честность и порядочность», — говорится в телеграмме президента.
Сергун родился 28 марта 1957 года. Окончил Московское суворовское военное училище, Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, Военную академию Советской армии (Военно-дипломатическую академию ГРУ — прим. «Ленты.ру»), Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Кандидат военных наук.
В военной разведке Сергун с 1984 года. Проходил военную службу на различных должностях в Главном разведывательном управлении. В 1998-м в звании полковника работал военным атташе России в Тиране.
В декабре 2011 года он был назначен начальником Главного управления Генерального штаба ВС России — заместителем начальника Генерального штаба ВС России. 21 февраля 2015 года Сергуну присвоили звание генерала-полковника.
У военачальника остались жена и две дочери.
Широкой публике Игорь Сергун стал известен весной 2014 года после выступления на III международной конференции по безопасности в Москве. Он участвовал также в работе IV конференции в 2015 году, и оба раза его выступление было посвящено проблемам безопасности в Афганистане и центральной Азии в свете предстоящего сокращения военного контингента США и их союзников в Афганистане.
Скончался главный военный разведчик России
Подробнее.