lobanizdat (lobanizdat) wrote,
lobanizdat
lobanizdat

Сергей Глазьев. Последняя мировая война.

Glaziev_2.jpg



В Москве состоялась презентация книги "Последняя мировая война" Сергея Глазьева

Комментируя выход книги в свет, писатель, публицист Александр Проханов отметил, что работа, проведенная Глазьевым, украшает "Изборский клуб, делает его высокоинтеллектуальным". Он также подчеркнул, что академик Глазьев сегодня является "экономической, политической, этически-религиозной альтернативой, новым укладом, который должен угадываться в сегодняшних социально-экономических условиях".
"Книга роковая, наполнена огромными страданиями, предупреждениями… Может быть, это книга о конце света. Но в ней есть порыв преодоления огромных тупиков, в которых оказалась наша Родина", - сказал Проханов.
Свою точку зрения по поводу представленной книги высказал экс-премьер-министр РФ, экс-глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Он отметил не только блестящую экономическую, но и историческую значимость исследования. "Глазьев прекрасно владеет историческим материалом - интересен его анализ деятельности России, жизни Украины, истории распада СССР… Некоторые главы книги могут составлять часть единого учебника в разделе новейшей истории", - выразил мнение эксперт.
Степашин также выделил "глубокий и системный анализ гибридных войн", а также "жесткий, точный, открытый, но честный подход к анализу финансово-кредитной, валютной, бюджетной ситуации в нашей стране". По его мнению, программа, представленная Глазьевым в книге, могла бы стать "повесткой дня 2018 года".
Одним из рассматриваемых в новой книге аспектов является закономерность технологических сдвигов и потеря на этом фоне лидерских позиций Америки. "Внешняя агрессивность США, экономические санкции, денежная политика, которую нам диктуют из Вашингтона - не случайные явления. То, что мы переживаем - война. Она носит вполне закономерный характер. И она связана не с тем, что кто-то ее хочет сдержать. Нами манипулируют, это приходится констатировать. Начинается схватка за лидерство в современном мире… То, что мы сегодня получили с падением цен на нефть, теория давно предсказывала", - рассказал Глазьев.
В книге также развивается концепция мирохозяйственных укладов - комплекса институтов, которые регулируют воспроизводство экономики. "Смена технологических укладов почти всегда шла через гонку вооружений, смена мирохозяйственных - через смену институтов. Механизмы и институты в рамках американоцентричной модели уже не дают возможности для нормального развития. Поднимается Китай, который показывает нам образ упущенных возможностей. Мы могли бы перейти первыми к тому, что называется интегральным строем, где сочетается план и рынок, где государство пытается гармонизировать интересы участников хозяйственной деятельности", - подчеркнул академик, презентуя книгу.
Россия же встроилась в устаревшую модель с центром в Америке, и в итоге оказалась на периферии американоцентричной финансовой системы, добавил он. "В это время Китай реализовал то, что предлагала Академия наук СССР, и что через 20-30 лет будет доминирующим", - сказал экономист.
Кроме того, в книге "Последняя мировая война" дается анализ причин, почему мы оказались в состоянии конфронтации с Западом, а также план по нейтрализации угроз, выходу на траекторию самостоятельно экономического развития, восстановлению суверенитета. Также представлена уже хорошо известная программа мер, которая позволит России расти с темпами не менее 10% в год. "Бизнес хорошо программу понимает, знает свои резервы. Но в рамках той макроэкономической ситуации, которая навеяна Вашингтоном через рекомендации МВФ, не дает довести ростки экономического подъема до экономического чуда", - заключил Глазьев.


http://www.nakanune.ru/news/2016/1/21/22425565#sthash.1dzwyn7O.mjbm
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 15:03: RT @ IKaznacheeva: Отличная книга, подготовленная изд. «Книжный мир» только что увидела свет. Издатели - молодцы, достойный проект…

  • Мои твиты

    Вт, 17:02: Ядовитый монстр. Как борщевик победил Россию https://t.co/gwPio2QU4G Вт, 17:02: Женщина, которая рулила Сахаровым…

  • "Проданный меч Империи" - "Варяг" в Китае

    Оригинал взят у bmpd в "Проданный меч Империи" - "Варяг" в Китае Пользователь социальной сети " Twitter" @OedoSoldier…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments