lobanizdat (lobanizdat) wrote,
lobanizdat
lobanizdat

«Калибры» берут Польшу на мушку. Что будет, когда Россия ударит ПРО США в Восточной Европе

До поляков запоздало дошло, что элементы американской ПРО делают их мишенью для ударных российских вооружений. Такой вывод можно сделать из вопроса польского агентства PAP, адресованного главе польского МИД Витольду Ващиковскому: как он расценивает слова президента РФ Владимира Путина об ответных мерах на установку систем ПРО в Румынии и Польше?

«Президент Путин должен знать и прекрасно знает, что система противоракетной обороны в Польше никак не угрожает безопасности России. Эта система должна защищать Европу от ракетной атаки с Ближнего Востока», — предсказуемо ответил Ващиковский.

Надо думать, что и Вашиковский должен знать: соглашение между Ираном и странами «шестерки» (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) обязывает Тегеран не производить ядерное оружие. А без ядерного оснащения ракеты, которые изредка испытывает Иран, не представляют никакой угрозы.

Но Вашиковский следует не логике, а установкам главного патрона Польши — США. Так, 12 мая, генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе церемонии постановки на боевое дежурство американского комплекса ПРО системы Aegis Ashore на румынской военной базе Девеселу, заявил, что «система, которую мы создаем, исключительно оборонительная». А присутствующий там замглавы Пентагона Роберт Уорк пояснил, что «пока Иран продолжит разрабатывать баллистические ракеты, США будут работать со своими партнерами над защитой НАТО и всех наших союзников против этой угрозы».

Однако в положении американцев и поляков есть существенная разница. США, размещая ПРО за океаном, ничем не рискуют. А вот поляки послушно подставляют голову под российский обух.

Путин, напомним, стазу после церемонии в Румынии предупредил: заявления об отсутствии угрозы со стороны систем ПРО не соответствуют действительности, и что Россия будет «вынуждена на это отреагировать».

http://svpressa.ru/war21/article/149652/
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 15:03: RT @ IKaznacheeva: Отличная книга, подготовленная изд. «Книжный мир» только что увидела свет. Издатели - молодцы, достойный проект…

  • Мои твиты

    Вт, 17:02: Ядовитый монстр. Как борщевик победил Россию https://t.co/gwPio2QU4G Вт, 17:02: Женщина, которая рулила Сахаровым…

  • "Проданный меч Империи" - "Варяг" в Китае

    Оригинал взят у bmpd в "Проданный меч Империи" - "Варяг" в Китае Пользователь социальной сети " Twitter" @OedoSoldier…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments