lobanizdat (lobanizdat) wrote,
lobanizdat
lobanizdat

Главное действие Хрущева, приведшее к распаду СССР

При беглом взгляде кажется, что во времена Хрущева в СССР происходили только положительные перемены. Его сторонники обычно приводят такие аргументы – в его время был развенчан культ личности Сталина, произведена реорганизация правоохранительных органов, сокращение вооруженных сил, произведено перевооружение армии, созданы ракетные войска, атомные подводные лодки, запущен первый спутник и совершил полет первый космонавт. В его же правление началось освоение целинных земель и строительство совхозов в Казахстане.

Приводятся и другие примеры положительных перемен в стране.

Но при ближайшем рассмотрении можно увидеть, что все эти перемены были предопределены самим ходом развития страны и их корни лежат в работах конструкторских и заводских коллективов, начатых еще до прихода к власти Хрущева.

На самом деле Хрущевым были запущены процессы и механизмы, которые и привели к развалу Советского союза.

Основная вина Хрущева состоит в том, что он запустил механизм коррупции в СССР и создал все условия для его дальнейшего развития и укрепления.

Именно с его подачи были уничтожены те остатки частного предпринимательства, которые оптимально дополняли государственную промышленность.

Также Хрущев открыл ящик литературной Пандоры, из которого в дальнейшем вылезли такие «литераторы», как Солженицын, литературные произведения которых дали основание западу в дальнейшем на все достижения в СССР заявлять «А у вас был ГУЛАГ».

Кроме того, производимые Хрущевым волюнтаристские опыты с экономикой (создание совнархозов, упразднение отраслевых министерств, различные указания о кукурузе и т.д., укрупнения колхозов, введение налогов «на кур и деревья» и т.д.) привели к тому, что к концу его правления в СССР создался дефицит промышленных товаров и продуктов питания, которые были ликвидированы почти сразу после отменыего «нововведений».

Однако все пришедшие к власти после Хрущева руководители СССР не решились отменить самое вредное нововведение Хрущева – восстановить отмененный Хрущевым контроль за деятельностью партийной и советской номенклатуры.

Какие же решения Хрущева и его приближенных были наиболее вредны для Советского союза?

Основным событием правления Никиты Сергеевича, был, конечно же ХХ съезд партии и «развенчание культа личности Сталина». Этот вопрос неоднократно обсуждался и до сих пор вызывает к себе неоднозначное отношение.

Я думаю, что ответ на вопрос, кто прав в данном случае будет получен не раньше чем через несколько десятков лет, когда он будет исследован нейтральными людьми и будут исследованы все архивы всех государств бывшего . Поэтому рассматривать этот вопрос в данной статье не буду.

Какие же действия Хрущева можно поставить ему в вину?

Один из них – способ освоения целинных и залежных земель. В результате сельское хозяйство средней полосы России было лишено каких либо материальных ресурсов.

Все шло на целину. В результате сельские жители средней полосы в материальном плане жили намного хуже, чем на окраинах. К тому же при освоении земель увлеклись освоением – распахиванием земли и посевом пшеницы. Но необходимая инфраструктура- зернотоки, элеваторы, зернохранилища и т.д. подготовлена не была. Урожай в первый год получился хороший, но почти 40% его не смогли сохранить, зерно просто погибло.

В результате всего этого страна понесла огромные затраты и особого выигрыша от освоения земель не получилось. А развитие сельского хозяйства средней полосы России было задержано до Брежневских времен – знаменитая программа развития Нечерноземья.

К тому же в 1958-59 году Хрущеву пришла в голову мысль – надо отучить людей от работы на личных подсобных хозяйствах .

В 1953-54 годах был отменен сталинский налог на личные подворья, и подсобные хозяйства колхозников и жителей пригородов начали быстро развиваться. Это были так сказать мини-фермы.

Колхозникам было разрешено продавать излишки произведенной на подворьях продукции на рынках.

В результате последние быстро были наполнены сельхозпродукцией, особенно молоком и мясом, при относительно низких ценах.

По мысли Хрущева, надо было поставить людей в такие условия, чтобы они не могли реализовать самостоятельно свою продукцию, тогда они будут сдавать ее в кооперацию и это поможет выполнять государственные планы мясозаготовок.

Поэтому жителям рабочих пригородов было практически запрещено заводить личные подсобные хозяйства, а колхозникам – продавать свою продукцию на рынках.

Они были обязаны сдавать свою продукцию в потребкооперацию для дальнейшей продажи по госценам. Это привело к массовому забою скота в подворьях крестьян, а также к появлению перекупщиков.

В результате к концу правления Хрущева в стране возник дефицит мясомолочной продукции.

Следующим ударом Никиты Сергеевича по сельскому хозяйству была ликвидация МТС и продажа тракторов и другой сельскохозяйственной техники колхозам.

До этого колхозам из техники разрешалось иметь только грузовые автомашины.

Весь парк остальной сельхозтехники находился в МТС. Там имелись специализированные мастерские, квалифицированный ремонтно – эксплуатационный персонал. Техника хорошо обслуживалась, при необходимости имелась возможность маневрировать ею, своевременно производилось обновление техники. Колхозы с МТС расплачивались своей продукцией.

При передаче тракторов и комбайнов из МТС в колхозы, последние должны были оплатить государству ее стоимость(деньгами), и в последующем все затраты на ее ремонт и содержание ложилось на сельхозпредприятия. Это поставило их в трудное финансовое положение, из которого они с трудом выходили многие годы.

К тому же у колхозов не было своей ремонтной базы, запчастей, специалистов. Ремонт же тракторов в условиях РТС (так стали называться остатки МТС) стоил дорого, в результате чего они тоже развалились. Распались трудовые коллективы, состоявшие из квалифицированных специалистов, которые в основном уехали в города. Без обслуживания техника стала быстро выходить из строя, а покупать новую у колхозов не было денег. Таким образом, колхозы лишились технической поддержки со стороны государства.

Следует отметить, что ликвидировать МТС Хрущев предлагал еще Сталину, однако тот

не пошел на это.

Рассмотрим, что же дали реформы Хрущева в промышленности. Я не буду рассматривать создание совнархозов, их укрупнение-разукрупнение, создание двойных обкомов, ликвидацию отраслевых министерств, хотя эти действия тоже принесли стране мало хорошего.



http://vremya4e.com/articles/39764-glavnoe-deystvie-hruscheva-privedshee-k-raspadu-sssr.html?_utl_t=lj Главное действие Хрущева, приведшее к распаду СССР
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 15:03: RT @ IKaznacheeva: Отличная книга, подготовленная изд. «Книжный мир» только что увидела свет. Издатели - молодцы, достойный проект…

  • Мои твиты

    Вт, 17:02: Ядовитый монстр. Как борщевик победил Россию https://t.co/gwPio2QU4G Вт, 17:02: Женщина, которая рулила Сахаровым…

  • "Проданный меч Империи" - "Варяг" в Китае

    Оригинал взят у bmpd в "Проданный меч Империи" - "Варяг" в Китае Пользователь социальной сети " Twitter" @OedoSoldier…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments